Контакты:
-
Зайцев Леонид ЕвгеньевичПреподаватель
7 семестр
Декоративно-плоскостной изобразительный метод.
Задание седьмого семестра четвертого курса сводится к изображению сложной многофигурной постановки с одетыми и обнаженными моделями, поставленной преподавателями в прямом освещении от источника света (в предыдущих заданиях освещение постановки было боковым), или же постановка должна быть расположена против света.
Исходя из прямого характера освещенности рисующий студент должен понимать и изображать пространство постановки как плоскостное и послойное. Предмет или модель, входящие в структуру постановки теряют объем, уплощаются, средством, «инструментом» изображения становится силуэт. При пространственном построении «ближе-дальше» изображаемые силуэты изменяют свою цветовую насыщенность.
При изображении пространства сложной многофигурной постановки, структурные элементы целесообразно объединять в группы и изображать послойно с различной цветовой интенсивностью в пространственной зависимости от выбранной рисующим точки зрения.
«Все эти методы изображения, как бы пространственно выразительны они ни были, могут быть названы плоскостными. Они все по-разному сохраняют плоскость как основу изображения – иногда как первый план, иногда как задний. Но всегда такое изображение будет и пространственным, хотя и плоскостным; и возможно утверждать, что плоскость, то есть включение в изобразительный метод плоскости как основы, и дает изображению возможность быть пространственно выразительным». В.А. Фаворский. «Об изобразительной плоскости как основе изображения».
Автор курса Зайцев Л.Е.