Контакты:


Медико-биологические основы техносферной безопасности - это комплексная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и техники. Она объединяет знания биологии, физиологии, гигиены, токсикологии, медицины и психологии труда.

М.В. Графкина

Освоение медико-биологических основ обеспечения техносферной безопасности имеет важное значение для формирования необходимых компетенций по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность». Это связано с тем, что дисциплина «Биологические основы техносферной безопасности» связана с необходимостью использования сведений по обеспечению безопасности жизнедеятельности человека в условиях влияния различного рода экстремальных факторов на его человека в условиях профессиональной деятельности. Природа экстремальных факторов различна как по силе (интенствности) и продолжительности, так и по происхождению (шум, вибрация, электромагнитные излучения, интоксикации, перегрузки, гипоксия и др.).

Важно понимать, что в целом техносферная безопасность представляет собой группу направлений подготовки специалистов в области охраны труда, обеспечения промышленной безопасности в среде, называемой «Техносфера», а также специалистов, занимающихся минимизацией техногенного воздействия деятельности человека на природную среду. Техносферную безопасность можно понимать и как свойство объекта, выраженное в его способности противостоять техносферным опасностям (негативным факторам техносферных опасностей).

Дисциплина «Биологические основы техносферной безопасности» является дисциплиной комплексной. Она позволяет изучить закономерности взаимодействия организма человека с агрессивными факторами внешней (окружающей) среды, а также психофизиологические особенности организма человека в условиях функционирования сложных и потенциально опасных систем «Человек – машина» с учетом резервных возможностей организма и потенциала его стрессоустойчивости. Поэтому данная дисциплина объединяет знания в области биологии, физиологии, гигиены, токсикологии, медицины труда, психологии и психофизиологии труда.

Цель дисциплины - формирование у обучающихся знаний о механизмах медико-биологического взаимодействия организма человека с агрессивными факторами среды жизнедеятельности и обитания человека с учетом принципов санитарно-гигиенического нормирования и обеспечения безопасности профессиональной деятельности.

Приоритетным направлением данной дисциплины является определение отдаленных последствий для организма человека в условиях воздействия травмирующих и вредных факторов профессиональной деятельности, а также выявление причинно-следственных связей между влиянием опасных природных и производственных факторов с профессиональной заболеваемостью и производственным травматизмом с целью их предупреждения.

Основными объектами учебной деятельности в процессе освоения дисциплины «Биологические основы техносферной безопасности» являются:

- организм человека и опасности, связанные с его профессиональной деятельностью;

- опасности среды обитания, связанные с жизнедеятельностью человека;

- факторы среды обитания, связанные с опасными природными явлениями;

- методы и средства защиты организма человека от действия агрессивных факторов техносферы;

- принципы и правила нормирования труда и в условиях действия опасных техногенных факторов и факторов антропогенного воздействия на окружающую природную среду;

- методы и средства аварийно-спасательного обеспечения человека в техногенных и антропогенных условиях экстремального содержания.

Профессиональная компетенция (ПК-16) по освоении курса позволяет сформировать способность анализировать механизмы воздействия опасностей на человека, определять характер взаимодействия организма человека с опасностями среды обитания с учетом специфики механизма токсического действия вредных веществ, энергетического воздействия и комбинированного действия вредных факторов.